“Me gusta mucho subir a
las montañas, no así la playa, sino lo alto, el esfuerzo”
José
Saramago en El Mercurio, 1994.
Sábado 27 de Abril de 2013
Esta nueva oportunidad que
nos brindaba el International Cycling Club de abordar una de sus pruebas más
clásicas del calendario, el Macutillo, vino salpicada por la inestabilidad
climatológica. Y así fue hasta el último momento dado que ya desde el inicio,
cuando Petrosian recogía a Fontaine en Alcázar y montaban el dispositivo para
la cita colectiva, no paraba de diluviar en los alrededores.
Sumado al grupo Joseph Dfa
en Manzanares, los nubarrones no desaparecían del horizonte y cabía una
reconsideración del aplazamiento cuando todo el grupo se reencontrase en el
punto de inicio situado en el Supermercado Simply de Valdepeñas. Con rigurosa
puntualidad acudieron el resto de asociados a la cita e incluso Malaño llegó
vestido de señorito y con su moza menor portando sus pertenencias en coche
auxiliar.
No hubo muchas discusiones
y el espíritu aventurero triunfó rápidamente al tiempo que las nubes más negras
desaparecían paulatinamente del horizonte inmediato. Así las cosas la
expedición tomó rumbo al paso del Despeñaperros, recordando la feliza etapa de
Aldeaquemada donde el colosal viaducto impone su imagen y facilita el tránsito
de vehículos de manera sorprendente.
Desde Navas camino de Sabiote |
Con alguna modificación
sobre las previsiones iniciales, la salida en bici se fijó definitivamente
desde las Navas de San Juan, en uno de cuyos bares céntricos y cercanos al
lugar donde quedaron aparcados los dos vehículos expedicionarios, tomamos las
fuerzas últimas antes de emprender la marcha ciclista degustando por vez
primera en esas latitudes su producto estrella: el aceite de oliva, como
ingrediente que aderezó unas suculentas tostadas y acompañó al reconfortante
café con leche.
Eran las doce en punto de
la mañana y los ciclistas tomamos la carretera en dirección a Sabiote apuntando
ya la ruta lo que sería una constante durante toda su extensión, la combinación
incesante de subidas y bajadas que mantendrían las piernas de los corredores en
continuo estado de activación y resposo con la dificultad que eso entraña y que
ha dado lugar a que se conozca como ruta rompepiernas. En este tramo pasamos
junto al embalse de Olvera que nos daba una idea de la gran cantidad de agua
acumulada por doquier.
Los ciclistas del ICC en pleno esfuerzo inicial |
Tras el paso por Sabiote,
un descanso en el siguiente pueblo, Torreperojil, cuya plaza principal se
prestó a la vigilancia cercana de las bicis, acomodadas en las vidrieras del
bar Patojo, cuyo dueño nos dejó sacar nuestros bocadillos al tiempo que
pedíamos unas cervezas (Cruz Campo que es la regional) y nos ofrecía unos vasos
de caracolillos a la hierbabuena cuyo caldo se mantenía caliente y listo para
ser bebido antes de acabar con los moluscos.
Los caracoles del Bar Patojo en Torreperojil |
El paso acomodado de Pepe
Malaño por las numerosas cuestas permitía a los congregados a su alrededor
escuchar las últimas novedades sociales en la comarca o las referencias a
historias siempre amenas como las aventuras de Gregorín el solanero seductor
que se cansó de repetir siempre con su
misma pareja y probó si era cierto que en la variedad estaba el gusto y algo
más.
La siguiente población por
la que pasamos sobre las tres y media de la tarde era Peal de Becerro, vieja
conocida de algunos expedicionarios y que una vez atrevesada propició uno de
los pocos incidentes negativos de la ruta al cruzarnos con otro ciclista que
nos saludó, perdió el control de su bici y fue a dar con sus huesos en el suelo
sin graves consecuencias. Varios de los integrantes del I.C.C. más cercanos
acudieron prestos a socorrerle y cuando se comprobó que la cosa no tenía
mayores consecuencias, continuamos todos nuestro camino.
Vistas de Quesada |
Las vistas de Quesada como
próxima localidad eran espectaculares. Situada en la falda de la sierra, con el
sol iluminando de lleno su perfil y los numerosos carteles anunciando el desvío
hacia el Parque Natural de Cazorla, Segura y las Villas así como el Museo de
Zabaleta que se encuentra en dicha población. Para nosotros era la antesala de
uno de los puntos fuertes de la ruta, el ascenso al puerto de Tíscar de 1189 m.
que prácticamente se iniciaba en las rampas anteriores a la entrada de la
población.
Los porcentajes de desnivel
no son muy altos, oscilando entre el 4 y 6 % casi todo el trazado, pero su
longitud en torno a los doce kms., hacen que su paso sea una buena prueba de
fuego. Pero lo más sorprendente es la inmensidad de riscos, pendientes y
senderos que se divisan en sus inmediaciones y la gran cantidad de atractivos
naturales que apunta para un recorrido detenido por toda su extensión. Sin duda
fue una invitación espontánea para volver en otra ocasión para saborearlo.
Además, cerca se encuentra la pequeña población del mismo nombre y una ermita o
santuario cuya romería parece gozar de gran predicamento en toda la zona.
Culminado el Puerto de Tíscar |
Salvado ese último y
principal escollo, el camino hacia la meta era cuestión de otros veinte kms.,
muchos de los cuales hicimos en descensos arriesgados como prueba de que mi
marcador de seguimiento alcanzase por vez primera los 77 kms/hora desde que
controlo todos los parámetros de mi discurrir ciclista. Y así, a las 18:30 en
punto de la tarde entrábamos en las primeras casas de Pozo Alcón, meta
establecida para esta primera etapa y lugar que delimita el final suroccidental
de la Sierra de Cazorla.
Localizado el Apartotel Al
Alba, recibidos amablemente por Toñi, su propietaria, que puso a nuestra
disposición todas las comodidades del hogar provisional y compartido del que
disfrutaríamos como grupo, la sorpresa fue contar con un inesperado jacuzzi que hizo las delicias de los que
no dudamos en hacer uso del mismo. Tras la dureza de una etapa tan exigente
como la acometida, dejarse llevar por el placer y la sensación relajadamente gratificante
del burbujeo que produce un suave masaje a las doloridas carnes ciclistas, no
tiene precio.
Además la temperatura del agua, permitía jugar al doble estímulo
que calor y frío producen en el sistema circulatorio cuando, como yo hice
después, sometí al cuerpo, concretamente a las piernas por ser la zona más
castigada en el pedaleo a una ducha fría que por contraste estimula el flujo
sanguíneo y favorece el retorno venoso.
Dos de los ciclistas relajándose en el jacuzzi del Hotel Al Alba |
Como suele suceder después,
y más en una población de escasos atractivos según fuimos comprobando, lo
inmediato es tomarse unas cervezas para reponer líquido, descansar y si encima
juega el Real Madrid frente al Atleti por Tv, mejor que mejor, aunque el
partido fuera soporífero por no decir otras cosas más acordes con lo que vimos.
Hasta el punto de que hubo coincidencia en que una vez llegado al descanso
decidimos dar una vuelta para ver la población e ir buscando algún lugar donde
reponer fuerzas tras la jornada. La población nos pareció decepcionante. Poco
ambiente, arquitectura impersonal, triste y caótica. Hasta la iglesia, de
reciente construcción, denotaba el tipo de poblaciones construidas al abrigo de
una economía emergente en algún momento pero sin criterios claros de
continuidad ni de identidad.
Elegimos finalmente cenar
en la Pizzería Strada y creo que acertamos, pues tanto las viandas respondieron
a nuestras expectativas así como el poco personal que se movió para ser un
sábado por la noche, se concentró en esos momentos allí. Luego, parte del
grupo, Malaño, Martinelli y Petrosian no renunciaron a esa escapada nocturna
que tan sabrosa les resulta pero de la que no podemos dar detalles, ni por
conocimiento, ni por evidenciar situaciones de las que preferimos no enterarnos
para mantener la honorabilidad del Club.
DATOS
TÉCNICOS DE LA ETAPA
ITINERARIO: Navas de San Juan – Sabiote –
Torreperojil – Peal de Becerro – Quesada – Puerto de Tíscar – Pozo Alcón.
DISTANCIA: 97’5 kms.
TIEMPO DE PEDALEO: 5 h. 30’
04’’
VELOCIDAD MEDIA: 17’7
kms/h.
VELOCIDAD MÁXIMA: 77’8
kms/h.
CALORÍAS: 1890
DOMINGO
28 DE ABRIL DE 2013
Despertamos a las 8 de la
mañana para poder disponer del desayuno previsto a las nueve por parte de Toñi.
El lugar del apartotel se prestaba a la familiaridad y al espíritu grupal
compartiendo estos momentos básicos de convivencia y de reposición de energías
para el esfuerzo. Creemos que algo escaso en variedad y carente de algunos
componentes saludables como los cereales o el zumo, limitamos su ingesta a las
clásicas tostadas y al café con leche para comenzar con estímulo esta segunda
etapa que ya apuntaba gris desde que contemplamos el cielo en los albores del
día.
Desayunando antes de la salida |
Nos despedimos del lugar
haciéndonos unas instantáneas para el recuerdo, que bien podrían ser las fotos
oficiales de la salida por su pose convencional y el formato que adoptaron los
ciclistas en su colocación. Además, Toñi también se unió a una de ellas para
quedar inmortalizada como parte de los atractivos de la salida. Salida que
variamos ligeramente sobre lo previsto, intentando evitar algo de subidas al
trazar el itinerario más cercano a la cuenca del río Jandulilla que transcurre
por esos lares.
Abandonamos Pozo Alcón
descendiendo por una carretera en una espectacular bajada con vistas a un
horizonte despejado, pero jalonado de montañas coloristas que le otorgaban una visión
indescriptiblemente bella y agreste. Seguimos por Hinojares hasta llegar a Huesa, población pintoresca situada
también en la falda de la sierra y desde allí a Cortijuelo camino de Jódar.
Pero he aquí que el elemento hasta entonces dubitativo y respetuoso hizo acto
de presencia para no abandonarnos: la lluvia. A medida que avanzábamos hacia la
población, la lluvia se iba haciendo más intensa hasta el punto de que llegamos
al primer lugar cercano a la carretera, el restaurante Ambarella, en el Camino
de los Picones, con la fortuna de poder refugiarnos, secarnos y tomar la
decisión más trascendente, continuar bajo la lluvia o suspender el resto de la
etapa cuando aún restaban más de cincuenta kilómetros.
Espectaculares vistas a la salida de Pozo Alcón |
La decisión no fue fácil
pues los miembros del ICC están acostumbrados a los retos difíciles, al idilio
con la épica, a la gesta imperecedera que contar a la descendencia… sin embargo,
prevaleció la cordura, se impuso el sentido común y se derribaron las tesis del
Fary, que con grandes dosis de vehemencia Martinelli repetía como un mantra:
-
¡Hombres blandengues! Eso es lo que sois.
Pese a ello, la mayoría
aguantó ese chaparrón moral y se protegió del hídrico en las instalaciones del
referido restaurante, al tiempo que se solicitaba un taxi para que los
conductores fueran hasta el punto de origen en Navas de San Juan y volvieran
para recoger al resto de expedicionarios. La espera se hizo amena entre
conversaciones con los propietarios del lugar y algunos aperitivos que nos
sirvieron para entretenernos. También porque otra amplia familia se acomodó en
una de las mesas del comedor y mientras los adultos daban cuenta del menú, los
más jóvenes disfrutaban de un castillo hinchable instalado en mitad del propio
local. Cosas de este país que tiene una inclinación ferial por encima de la
media europea sin ninguna duda.
El restaurante Ambarella sede de la decisión |
De tal modo se fue
transformando el ambiente que, con sólo dos mesas de comensales, una televisión
y el castillo mencionado, el ruido ambiental era comparable al de cualquier
feria de pueblo en hora punta de visitantes. Es lo que tiene la España cañí, la
de charanga y pandereta o la de librepensadores como El Fary que inspiró a
Julián toda una tesis involutiva sobre la especie, que aplicó al grupo de
ciclistas del ICC como la maldición de la que les costará sobreponerse. Menos
mal que el camino de retorno nos fue confirmando que la jornada iba a pasar a
la historia como una de las más lluviosas de la actual primavera y... no hace
falta evidenciar como está siendo.
Comida final en Jódar |
DATOS
TÉCNICOS DE LA ETAPA
ITINERARIO: Pozo Alcón – Hinojares – Huesa –
Cortijuelo – El Salón - Jódar
DISTANCIA: 52,8 kms.
TIEMPO DE PEDALEO: 2 h. 35 ’
29 ’’
VELOCIDAD MEDIA: 20 kms/h.
VELOCIDAD MÁXIMA:52,1 kms/h.
CALORÍAS: 998
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